Хор

Когда с клироса слышится прекрасное пение, мы освобождаемся от всех забот, от всей суеты мира и возносимся в вечность, к Богу, с ангелами и святыми, туда, где наше истинное Отечество и Царство наше...
Старец Фадей Витовницкий (1914-2003)
«Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте» (Пс.46)





     Каждый приходящий в Храм открывает для себя дивный мир богослужебного искусства – церковное пение.
«…церковное пение – это излияние вовне внутреннего духовного состояния. Это божественное веселие! То есть Христос веселит сердце, и человек в сердечном веселии говорит с Богом. Если певчий соучаствует в том, что поет, то, в положительном смысле этого слова, изменяется и он сам, и те, кто его слушают» (Преподобный Паисий Святогорец).

     Богослужебное пение – это общая молитва всех участников Богослужения, помогающая прихожанам присоединить свой голос к общему голосу Церкви.
     С древнейших времен церковное пение особо почиталось святыми отцами как благодатное средство очищения души от всякой скверны, стяжания Святого Духа, возведения мыслей от повседневной суеты к миру духовному.
     Богослужебное пение - это мелодическое отражение Божественного порядка. Поэтому песнопения не исполняются, а являются средством общения с Богом и святыми.
     О возвышенности церковного пения, для которого одним из важнейших признаков является отрешенность от всего земного и житейского, писал Святитель Иоанн Златоуст «Ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудроствовать и презирать все житейское, как согласное пение…» ( Беседа на пс. 41 ).
     Таким образом, богослужебное пение будучи пением ангелоподобным, является средством Богообщения, располагающим самых разных по личностным и душевным качествам прихожан к единомыслию в любви к Богу.
     Церковное пение наполняет душу небесным восторгом, вызывает слезы умиления, возвышает нашу мысль над всем земным, примиряет нас с самим собой и ближними, уменьшает наши немощи, облегчает скорби, согревает наши сердца небесною любовью.
     Хор нашего Прихода – это творческое объединение профессионалов - выпускников и студентов Отделения церковного пения ПСТГУ, а также прихожан нашего Храма. Регент Церковного Хора – Ангелина Ямпольская и соруководители Ирина Виницкая и Елизавета Клыкова своим профессиональным подходом позволяют сохранять и развивать лучшие традиции церковного пения, а также популяризировать богослужебное пение среди молодежи.

  С 1 сентября 2025 года возобновляет свою работу Народная Студия церковного пения для взрослых-прихожан и подростков.

Хор нашего храма